8 idées d’apéritifs automnaux inspirés de la cuisine bordelaise
La saison automnale est propice aux réunions conviviales autour d’un délicieux apéritif. La cuisine bordelaise, riche en saveurs et diversité offre de belles opportunités en matière d’amuse-bouches. Découvrez 8 idées d’apéritifs originaux et gourmands pour épater vos invités et vous régaler.
1. Tartines au fromage de chèvre et figues
Débutez l’automne du bon pied avec cette recette de tartines qui séduira vos convives lors d’un apéritif dinatoire. Pour réaliser ces tartines automnales, il suffit de griller des tranches de pain de campagne, de les garnir généreusement de fromage de chèvre frais, puis d’y déposer quelques tranches de figues fraiches. Passez le tout quelques minutes sous le grill avant de servir chaud.
Suggestion :
N’hésitez pas à ajouter une touche sucrée-salée à vos tartines en y ajoutant un filet de miel avant de les passer au four.
2. Salade d’endives aux noix et roquefort
Les endives font leur grand retour à l’approche de l’hiver et offrent une multitude de possibilités pour vos apéritifs.
Voici comment réaliser cette savoureuse salade :
- Coupez les endives en fines lamelles,
- émiettez du roquefort sur le dessus,
- ajoutez quelques cerneaux de noix,
- arrosez d’une vinaigrette à base d’huile de noix, vinaigre balsamique et échalote
Servez cette salade d’endives bordelaise dans des verrines pour plus de convivialité.
3. Brochettes automnales aux légumes grillés
Faites griller de délicieux légumes de saison et assemblez-les en brochettes colorées et appétissantes. Voici quelques idées de légumes à utiliser :
- champignons,
- poivrons,
- tomates cerises,
- oignons rouges,
- courgettes,
- aubergines.
Assaisonnez vos brochettes avec un filet d’huile d’olive, herbes de Provence et piment d’Espelette avant de les faire cuire au four ou sur un barbecue de table.
4. Sandwich label rouge de Bordeaux
Régalez-vous avec ce sandwich traditionnel bordelais qui marie parfaitement jambon cru et fromage à tartiner. Garnissez une baguette croustillante avec ces ingrédients puis ajoutez-y quelques feuilles de mâche et un filet d’huile d’olive. Servez-vos sandwichs label rouge de Bordeaux coupés en morceaux pour les partager entre amis.
Suggestion :
Pour une version végétarienne, remplacez le jambon cru par des légumes grillés ou des poivrons marinés.
5. Céleri rémoulade bordelais
Le céleri-rave est un légume typique de l’automne que vous pouvez mettre à l’honneur lors de vos apéritifs. Râpez-le finement, ajoutez-y une sauce à base de mayonnaise, moutarde, câpres et cornichons. Vous obtiendrez ainsi une délicieuse rémoulade aux accents bordelais qui ravira vos invités à coup sûr.
Suggestion :
Pour plus de gourmandise, ajoutez quelques crevettes décortiquées à la préparation.
6. Tartinades de lieux jaunes et sardines en verrines
La cuisine bordelaise est aussi riche en produits de la mer, alors pourquoi ne pas réaliser une tartinade aux saveurs océanes ? Mélangez du lieu jaune cuit et émietté avec des sardines, du fromage frais, des herbes aromatiques et un peu de jus de citron.
Servez votre tartinade de poissons dans des petites verrines accompagnées de crackers ou de pain grillé.
7. Escargots persillés à l’ail
L’escargot est un met traditionnel et savoureux à déguster lors de vos apéritifs automnaux. Faites revenir les escargots dans une poêle avec du beurre, de l’ail haché et du persil frais ciselé.
Servez rapidement vos escargots persillés à l’ail avec des piques en bois pour les déguster facilement.
8. Tartelettes aux poireaux et au fromage de Brebis
Ces tartelettes gourmandes à base de pâte brisée, poireaux fondants et fromage de brebis raviront les papilles de vos invités. Préchauffez votre four à 180°C, puis étalez la pâte dans des moules à tartelette. Garnissez-les de poireaux préalablement cuits avec un peu de beurre et d’échalote. Ajoutez le fromage de brebis coupé en petits cubes et enfournez pendant 20 minutes jusqu’à ce que le tout soit bien doré.
N’hésitez plus et essayez ces idées d’apéritifs bordelais qui mettront de l’originalité et du goût sur votre table. Bon appétit !