22 commentaires

  1. salut julien boidus, j’ai entendu parler du kefir mais c’est quoi exactement ? c’est mieux que le kombucha ?

    1. Le kéfir est un probiotique naturel, très bon pour la digestion ! Je le préfère au kombucha pour son goût moins vinaigré.

    2. Le kéfir se donne, moi ça fait 15 ans que j’en fais toujours avec la même semences qui se régénère à chaque fois qu’on en fait. Se sont des champignons translucides.

  2. j’ai essayé de faire du kéfir une fois, mais c’était une catastrophe lol faut-il un équipement spécial ?

    1. Non une bouteille en verre de l eau moi je fait bouillir et je laisse bien refroidir,du sucre ,des,figues ,du citron, les grains .Je ferme et je couvre et je laisse environ 1 journée et demi . On passe.Par contre jamais d ustensiles en fer.Plastique ou verre

    2. Bonjour il faut du sucre eau figues pas utiliser de métal.

    3. Le kéfir m’aime pas le métal. C’est très facile mais il faut du bon kéfir.

    4. 1 bocal en verre
      1500 d,eau
      40 gr sucre bio
      50 gr de kéfir
      1 figue bio
      1 fruit à votre choix
      Attendre 48h
      Sortir les fruits et filtrer au tamis au-dessus d’une bouteille de limonade votre liquide afin de récupérer votre kéfir. Vous le rincez et vous recommencez.
      Mettre vos bouteilles au frigo…
      Je me régale et les enfants adorent ça

  3. Je suis tellement contente de lire un article sur le kéfir maison ! Depuis que j’ai commencé à en préparer pour ma famille, je vois une nette amélioration de notre digestion. C’est un excellent moyen de remplacer les sodas par quelque chose de sain. Bravo pour la mise en avant de cette boisson !

    1. Absolument, le kéfir est une mine d’or pour la santé.

    2. Je plussoie, je n’achète plus de boissons gazeuses maintenant !

  4. J’adore le kéfir j’ai été baignée dedans et je voudrais en faire mais impossible de trouver des graines fraîches. Peut-être pourriez vous me renseigner ?

    1. Bonjour et merci pour votre message ! 😊

      Ah, le kéfir… Quelle merveilleuse boisson vivante ! Moi aussi, j’ai grandi avec — une vraie potion naturelle pleine de bienfaits. Pour trouver des graines fraîches (grains de kéfir), l’idéal est souvent le bouche-à-oreille : de nombreuses communautés en donnent gratuitement via des groupes Facebook (tapez « don de grains de kéfir ») ou des forums de jardinage et santé naturelle.

      Sinon, vous pouvez aussi en trouver sur des sites spécialisés comme Le Kéfir Français ou Graines de Vie, qui proposent des grains vivants expédiés en sachets réfrigérés. Vérifiez juste bien que ce sont des grains actifs et non déshydratés pour démarrer rapidement vos préparations.

      Bonne chance dans votre quête, et à très bientôt pour de nouvelles aventures fermentées !
      Julien

    2. Bonjour, Pour ma part j’ai répondu à une annonce sur le Bon coin, une personne en donnait.. Le kéfir, les grains, augmente à chaque fois que l’on en fait. Je vais pouvoir bientôt moi-même en proposer..
      Demandez autour de vous.. Bon Kéfir à vous..

    3. Bonjour, j’ai des graines de kefir fraîche, je vous donne si vous êtes pas loin pour aller les récupérer

  5. le kéfir à l’apéro ? pourquoi pas du kombucha tant qu’on y est. chacun son truc hein.

  6. Bonjour
    J’ai rincé mes grains de kéfir mais il reste encore quelques graines de figues. Est ce que ça pause problème ?

  7. Prenez un petit sachet qui est prévu pour infuser du thé dans un magasin bio vous mettez vos figues dedans et comme ça plus de problème il n’y aura plus de petits grains à récupérer dans le kéfir

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