1 c. à s. d’aneth séché ou 2 c. à s. d’aneth frais ciselé
1 pincée de sel fin
1 pincée de poivre blanc moulu
25 cl de champagne brut ou vin pétillant sec
2 feuilles de gélatine
1 c. à c. de baies roses
Préparation
Préparation de la Base Mousseuse au Saumon
Faites tremper 6 feuilles de gélatine dans de l'eau très froide. Mixez les 300 g de saumon fumé avec le jus de citron, l'aneth, le sel et le poivre jusqu'à obtenir une purée lisse. Chauffez 5 cl de crème, hors ébullition, et dissolvez-y les feuilles de gélatine essorées. Mélangez bien cette crème gélifiée à la purée de saumon.
Incorporer la Crème Fouettée
Fouettez 20 cl de crème jusqu'à obtenir une texture ferme. Incorporez une première cuillère de crème fouettée pour alléger le mélange saumon, puis incorporez délicatement le reste.
Mise en Moule et Repos
Tapisser le moule de film alimentaire. Versez la mousse de saumon et lissez la surface. Réfrigérez au moins 6 heures, de préférence toute la nuit.
Création de la Gelée Brillante au Champagne
Faites tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau. Dissolvez-les dans 12,5 cl de champagne chauffé. Ajoutez les baies roses et le reste du champagne froid. Laissez refroidir avant de verser sur la mousse de saumon. Réfrigérez à nouveau.
Le Jour J : Démoulage, Service et Accompagnements
Sortez la terrine du réfrigérateur, démoulez et servez avec une salade verte, du pain grillé et du champagne.
Conseils
Substituez le champagne par un crémant ou un vin blanc sec pour varier les saveurs.
Ajoutez de la ciboulette pour plus de fraîcheur.
Décorez la gelée avec des œufs de saumon pour une version luxueuse.
Elle se conserve bien filmée au réfrigérateur jusqu'à 48 heures à l'avance.
Nutrition
Calories: 200kcal
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