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Tartinade Express Thon et Courgette – L’apéro malin de l’été
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Une recette simple, rapide et bluffante à base de courgette et de thon pour des apéros estivaux frais, conviviaux et pleins de saveurs.
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Type de recette
Apéritifs
,
Entrées
Type de Cuisine
Française
Portions
4
personnes
Calories
140
kcal
Mode cuisine
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Matériel
Râpe ou mandoline
Saladier
Cuillère ou fourchette
Poêle (optionnel pour version chaude)
Verrines ou toasts pour le service
Ingrédients
1x
2x
3x
1
courgette moyenne
environ 200 g
1
boîte de thon au naturel
environ 140 g égoutté
1
cuillère à soupe
de crème fraîche
facultatif
1
cuillère à soupe
d’huile d’olive
Le zeste d’½ citron
1
cuillère à soupe
d’herbes fraîches hachées
persil, ciboulette ou menthe
Sel
poivre
Piment ou paprika doux
facultatif
Préparation
Râper
finement 1 courgette moyenne (200 g) ou la
trancher
en tout petits dés.
Égoutter
140 g de thon et l’
émietter
à la fourchette dans un saladier.
Ajouter
la courgette râpée au thon et mélanger.
Incorporer
1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le zeste d’un demi-citron, 1 cuillère à soupe d’herbes fraîches hachées, du sel et du poivre.
(Optionnel)
Ajouter
1 cuillère à soupe de crème fraîche pour une texture plus douce.
Bien
mélanger
et
servir
en verrines, sur toasts, ou
façonner
en petites galettes et les faire dorer 5 minutes à la poêle avec un filet d’huile.
Saupoudrer
éventuellement d’un peu de piment doux ou paprika pour relever le tout.
Conseils
Pour une version plus consistante, ajoutez un peu de fromage frais type St Môret ou ricotta.
Parfait aussi dans des wraps ou des sandwichs pour un pique-nique léger.
Ne salez pas trop : le thon est souvent déjà salé.
Peut être préparé à l’avance et conservé 24h au réfrigérateur.
Pour une version vegan, remplacez le thon par du tofu fumé émietté et ajoutez un filet de citron supplémentaire.
Nutrition
Calories:
140
kcal
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