Tarte rustique aux oignons caramélisés et champignons sauvages
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Une tarte élégante et savoureuse qui marie la douceur des oignons caramélisés à l'intensité des champignons sauvages. Parfaite pour une table festive ou un repas raffiné.
Préparez la pâte feuilletée : Étalez 100 g de pâte feuilletée sur 2 mm d’épaisseur. Faites-la cuire à blanc jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.
Caramélisez les oignons : Épluchez et émincez finement 1 kg d’oignons roses. Faites-les revenir dans 30 g de beurre avec une pincée de sucre, jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés.
Déglacez les oignons : Ajoutez 1 l de bouillon de légumes et laissez mijoter à feu doux pendant 1h à 1h30.
Préparez la purée d’oignons : Égouttez les oignons en réservant le jus. Mixez les oignons jusqu’à obtenir une purée lisse et assaisonnez selon vos goûts.
Faites réduire le jus : Dans une casserole, faites réduire le jus d’oignon jusqu’à une consistance sirupeuse. Ajoutez 1 gousse d’ail pelée et 1 brin de thym pour infuser.
Préparez les champignons : Nettoyez soigneusement 100 g de champignons sauvages. Faites-les sauter dans 20 g de beurre, ajoutez du sel et un trait de vinaigre de vin.
Assemblez la tarte : Étalez la purée d’oignons sur le fond de tarte précuit. Disposez les champignons sautés sur le dessus. Parsemez de 3 brins de persil ciselé.
Ajoutez la sauce : Versez un peu de sauce réduite sur la tarte.
Cuisson finale : Enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée et bien chaude.
Conseils
Variantes : Vous pouvez remplacer les champignons sauvages par des champignons de Paris pour une version plus accessible.
Conseil d’accompagnement : Servez cette tarte avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.
Astuce festive : Ajoutez quelques noisettes torréfiées sur le dessus pour plus de croquant et de saveurs.