Préparer la pâte :Tamiser 125 g de farine et 15 g de cacao. Ajouter 60 g de beurre coupé en dés et sabler. Incorporer 30 g de sucre glace, 1 jaune d’œuf et 1 à 2 c. à soupe d’eau froide. Former une boule, filmer et réfrigérer 30 min.
Foncer le moule :Étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur. Foncer un moule à tarte. Piquer le fond, couvrir de papier cuisson et ajouter des billes de cuisson. Cuire à blanc 15 min à 180 °C. Retirer les billes et cuire encore 5 min.
Préparer la ganache :Faire chauffer 120 ml de crème liquide jusqu’à frémissement. Verser sur 150 g de chocolat noir haché. Ajouter 10 g de beurre et mélanger jusqu’à texture lisse.
Assembler :Verser la ganache sur le fond de tarte refroidi. Répartir 100 g de framboises fraîches. Laisser figer 1 h à température ambiante.
Décorer (optionnel) :Saupoudrer de sucre glace ou cacao à l’aide de pochoirs. Ajouter une herbe aromatique ou une baie sur chaque part.
Conseils
Privilégie un chocolat minimum 70 % pour une intensité optimale.
Ne pas conserver au réfrigérateur : préférer une cloche à gâteau à température ambiante.
La pâte peut être réalisée la veille pour gagner du temps.
Pour une touche croquante, ajoute quelques éclats de noisettes grillées avant de servir.
Nutrition
Calories: 420kcal
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