Retour
Envoyer par e-mail
Imprimer
Image de la recette
Materiel
Notes
Nutrition Label
–
+
portions
Plus petit
Normal
Large
Tarte aux poireaux
Pas encore d'évaluation
Une tarte savoureuse et réconfortante, idéale pour les repas conviviaux. Facile à personnaliser, elle met en valeur les poireaux avec une texture crémeuse et une pâte croustillante.
Imprimer la recette
Pin la recette
Temps de préparation
25
minutes
min
Temps de cuisson
40
minutes
min
Temps total
1
heure
h
5
minutes
min
Type de recette
Plats
Type de Cuisine
Française
Portions
6
personnes
Calories
320
kcal
Mode cuisine
Empêchez votre écran de s'assombrir
Matériel
Moule à tarte
Saladier
Fouet
Poêle
Four
Film plastique
Ingrédients
1x
2x
3x
Pour la pâte brisée :
250
g
de farine
125
g
de beurre doux
coupé en dés
1
pincée de sel
5 à 6
cuillères à soupe
d'eau froide
Pour la garniture :
500
g
de poireaux
nettoyés et coupés en rondelles
3
œufs
200
ml
de crème fraîche épaisse
100
g
de fromage râpé
emmental ou gruyère
1
oignon
émincé
1
cuillère à soupe
d'huile d'olive
Sel et poivre
selon goût
Préparation
Préparer la pâte brisée :
Dans un saladier, mélangez 250 g de farine avec 125 g de beurre et 1 pincée de sel.
Ajoutez 5 à 6 cuillères à soupe d'eau froide et formez une boule de pâte.
Enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préparer la garniture :
Faites revenir 1 oignon émincé dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajoutez 500 g de poireaux coupés en rondelles et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Dans un bol, battez 3 œufs avec 200 ml de crème fraîche, salez et poivrez.
Assembler la tarte :
Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré. Piquez le fond avec une fourchette.
Répartissez les poireaux cuits sur le fond de tarte.
Versez le mélange œufs-crème par-dessus.
Parsemez 100 g de fromage râpé sur la garniture.
Cuisson :
Préchauffez le four à 180°C.
Faites cuire la tarte pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Servir :
Sortez la tarte du four et laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Décorez avec des herbes fraîches comme du persil ou de la ciboulette.
Conseils
Astuce gourmande :
Ajoutez des lardons fumés ou du saumon pour une version plus riche.
Variante herbacée :
Intégrez du thym ou une pincée de muscade dans la garniture pour plus de saveur.
Accompagnement :
Servez avec une salade verte pour un repas équilibré.
Nutrition
Calories:
320
kcal
Vous avez aimé cette recette ?
N'oubliez pas de noter cette
recette et de laisser un commentaire
!
Partager par Email
Partager sur Facebook
Pinterest