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Tarte aux mirabelles maison : le secret d’un dessert doré et parfumé
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Une tarte aux mirabelles simple et gourmande, au goût authentique de l’enfance, sublimée par une pâte croustillante et des fruits bien mûrs.
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Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
35
minutes
min
Type de recette
Desserts
,
Goûters
Type de Cuisine
Française
Portions
4
personnes
Calories
310
kcal
Mode cuisine
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Matériel
moule à tarte (⌀ 24 cm)
papier cuisson
Saladier
Fouet
Couteau et planche
Spatule
Ingrédients
1x
2x
3x
1
pâte brisée
230 g
500
g
de mirabelles mûres
1
œuf
50 g
50
g
de sucre en poudre
40
g
de beurre fondu
20
g
de poudre d’amande
optionnel 20 g d’amandes effilées ou de pistaches concassées
Préparation
Préchauffez
le four à 180 °C.
Étalez
230 g de pâte brisée dans un moule recouvert de papier cuisson.
Piquez
le fond à la fourchette et
saupoudrez
de 20 g de poudre d’amande.
Lavez
,
dénoyautez
et
coupez
en deux 500 g de mirabelles.
Disposez
-les serrées sur la pâte, côté bombé vers le haut.
Dans un saladier,
fouettez
1 œuf (50 g) avec 50 g de sucre et
ajoutez
40 g de beurre fondu pour obtenir un appareil homogène.
Versez
ce mélange sur les mirabelles.
Parsemez
d’amandes effilées (20 g) ou de pistaches si vous le souhaitez.
Enfournez
pendant 35 minutes jusqu’à obtenir une tarte dorée et parfumée.
Laissez tiédir
avant de servir nature ou avec une cuillerée de crème fraîche.
Conseils
Pour éviter une pâte détrempée, la poudre d’amande est essentielle.
Adaptez la recette : pâte feuilletée pour plus de croustillant, sucre ajusté selon l’acidité des fruits.
Si vous avez des mirabelles en trop, transformez-les en compote, confiture ou congelez-les pour l’hiver.
Chaque four ayant son propre caractère, surveillez la cuisson pour une tarte dorée mais pas brûlée.
Nutrition
Calories:
310
kcal
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