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Tarte aux mirabelles façon Cyril Lignac revisitée
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Une tarte dorée et parfumée aux mirabelles, revisitée avec une pointe de cannelle et un filet d’huile d’olive douce pour un dessert léger et gourmand.
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Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Type de recette
Desserts
,
Goûters
Type de Cuisine
Française
Portions
4
personnes
Calories
310
kcal
Mode cuisine
Empêchez votre écran de s'assombrir
Matériel
moule à tarte (⌀ 24 cm)
papier cuisson
Couteau et planche
Bol ou petit saladier
Pinceau de cuisine
Ingrédients
1x
2x
3x
1
pâte sablée
230 g
600
g
de mirabelles bien mûres
40
g
de sucre en poudre
15
ml
d’huile d’olive extra vierge douce
1
pincée de cannelle moulue
0,5 g
Préparation
Préchauffez
le four à 180 °C.
Étalez
230 g de pâte sablée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson.
Piquez
la pâte avec une fourchette.
Lavez
,
dénoyautez
et
coupez
en deux 600 g de mirabelles.
Disposez
-les joliment sur la pâte, côté bombé vers le haut.
Saupoudrez
les fruits de 40 g de sucre en poudre et d’une pincée de cannelle (0,5 g).
À l’aide d’un pinceau,
badigeonnez
légèrement les fruits avec 15 ml d’huile d’olive extra vierge douce.
Enfournez
pour 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les fruits légèrement caramélisés.
Servez
tiède, nature ou accompagné d’une cuillerée de crème fraîche.
Conseils
Utilisez une huile d’olive douce pour ne pas masquer le parfum subtil des mirabelles.
Pour une version plus classique, remplacez l’huile d’olive par
20 g de beurre
en petits dés.
Vous pouvez varier avec d’autres fruits (quetsches, abricots, pêches) selon la saison.
Les mirabelles se congèlent très bien une fois dénoyautées pour prolonger le plaisir hors saison.
Nutrition
Calories:
310
kcal
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