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Tarte au citron maison : l’équilibre parfait entre douceur et acidité
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Une tarte au citron facile, irrésistible et toujours plébiscitée : la star des dîners réussis à la maison.
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Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Temps de repos
2
heures
h
Type de recette
Desserts
Portions
4
personnes
Calories
350
kcal
Mode cuisine
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Matériel
1 Moule à tarte
1 Casserole
1 Fouet
1 Saladier
1 zesteur
1 presse-agrumes
1 Four
Ingrédients
1x
2x
3x
Pour la pâte sablée :
200
g
de farine
100
g
de beurre froid coupé en dés
50
g
de sucre glace
1
œuf
1
pincée de sel
Pour la crème au citron :
3
œufs
100
g
de sucre
100
ml
de jus de citron fraîchement pressé
environ 2 à 3 citrons
Zeste de 1 citron
100
g
de beurre doux coupé en morceaux
Préparation
Préparez la pâte sablée :
Mélangez 200 g de farine, 100 g de beurre, 50 g de sucre glace et 1 pincée de sel.
Ajoutez 1 œuf, formez une boule et réfrigérez 30 min.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte, foncez un moule à tarte, piquez-la, couvrez de papier cuisson et de poids.
Cuire à blanc 15 min, retirez les poids et prolongez la cuisson 5 min.
Préparez la crème au citron :
Dans une casserole, mélangez 3 œufs, 100 g de sucre, 100 ml de jus de citron et le zeste.
Chauffez à feu doux en fouettant jusqu’à épaississement.
Hors du feu, incorporez 100 g de beurre en morceaux.
L'assemblage
Versez la crème sur la pâte précuite, lissez bien.
Remettez au four 10 minutes à 150°C pour fixer la crème.
Laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérez 2 heures minimum avant de servir.
Conseils
Utilisez des
citrons bio
pour profiter pleinement du zeste.
La
crème peut être surmontée de meringue
pour une version tarte au citron meringuée.
Variez avec une base
biscuitée (spéculoos, sablés écrasés)
pour plus de croquant.
Pour une belle finition, ajoutez
zestes, feuilles de menthe ou une touche de sucre glace
avant de servir.
Nutrition
Calories:
350
kcal
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