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Tarte au citron acidulée et fondante : le dessert qui fait l’unanimité
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Une tarte au citron simple, gourmande et toujours réussie, parfaite pour épater vos invités à la fin d’un dîner.
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Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
25
minutes
min
Temps de repos (optionnel)
1
heure
h
Type de recette
Desserts
Portions
4
personnes
Calories
310
kcal
Mode cuisine
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Matériel
1 Moule à tarte
1 Saladier
1 Fouet
1 zesteur
1 Casserole
1 Four
Ingrédients
1x
2x
3x
Pour la pâte sablée ou brisée :
1
pâte sablée prête à dérouler
ou maison
Pour la crème au citron :
3
œufs
120
g
de sucre
2
citrons
jus + zestes
1
c.
à soupe de maïzena
ou farine
60
g
de beurre doux
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte sablée dans le moule, piquez le fond, recouvrez de papier cuisson et de poids.
Faites cuire à blanc pendant 10 minutes, retirez les poids et poursuivez 5 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole, mélangez 3 œufs, 120 g de sucre, le jus et les zestes de 2 citrons, et 1 c. à soupe de maïzena.
Faites chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Retirez du feu et incorporez 60 g de beurre en morceaux.
Versez la crème au citron sur le fond de tarte précuit.
Remettez au four pour 10 minutes.
Laissez refroidir, puis réfrigérez au moins 1 heure avant de servir.
Conseils
Pour un twist original, ajoutez un peu de
zeste d’orange
ou de
vanille
à la crème.
Citron vert
possible, mais donne une saveur plus exotique.
Pâte brisée
= croquant /
Pâte sablée
= fondant : testez selon vos préférences !
À accompagner d’une
meringue
, d’un
coulis de fruits rouges
, ou à servir nature avec
menthe fraîche
.
Nutrition
Calories:
310
kcal
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