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Sauce Bolognaise traditionnelle de Grand-mère
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Cette recette authentique de sauce bolognaise vous garantit un goût riche et savoureux. Préparée avec des ingrédients frais et mijotée lentement, elle est idéale pour accompagner vos pâtes, lasagnes ou même une base de pizza maison.
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Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
2
heures
h
Temps total
2
heures
h
20
minutes
min
Type de recette
Plats
Type de Cuisine
Italienne
Portions
4
personnes
Calories
320
kcal
Mode cuisine
Empêchez votre écran de s'assombrir
Matériel
Casserole
ou faitout à fond épais
planche à découper
Couteau bien affûté
Cuillère en bois
Ingrédients
1x
2x
3x
Pour la sauce bolognaise :
500
g
de viande hachée de bœuf
vous pouvez mélanger avec 100 g de porc haché pour plus de goût
2
oignons finement hachés
4
gousses
d’ail émincées
3
carottes coupées en petits dés
2
branches de céleri finement coupées
50
cl
de vin rouge
optionnel, remplaçable par du bouillon
33
cl
de bouillon de légumes
1
boîte de concentré de tomates
140 g
25
cl
d’eau
2
cuillères à soupe
d’huile d’olive
1
feuille
de laurier
1
cuillère à café
d’origan séché
Sel et poivre du moulin
Pour la finition :
Parmesan râpé
facultatif
Préparation
Préparation des légumes
Pelez et hachez 2 oignons et 4 gousses d’ail.
Épluchez et coupez en petits dés 3 carottes et 2 branches de céleri.
Cuisson des légumes et de la viande
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole ou un faitout.
Ajoutez les oignons, l’ail, les carottes et le céleri, puis faites revenir 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajoutez la viande hachée et faites-la dorer en mélangeant régulièrement.
Déglacer avec le vin
Versez 50 cl de vin rouge et laissez réduire de moitié pour que l’alcool s’évapore (5-7 minutes).
Incorporation des liquides et mijotage
Ajoutez 33 cl de bouillon de légumes, 140 g de concentré de tomates, 25 cl d’eau et 1 feuille de laurier.
Assaisonnez avec sel, poivre et origan séché.
Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 2h, en remuant de temps en temps.
Service et dégustation
Servez avec des pâtes fraîches, des gnocchis, ou utilisez cette sauce pour des lasagnes maison.
Ajoutez du parmesan râpé et quelques feuilles de basilic frais pour un résultat parfait.
Conseils
Astuces pour une sauce bolognaise inoubliable :
Laissez mijoter le plus longtemps possible
: Une cuisson lente permet aux saveurs de se développer.
Ajoutez une pointe de sucre ou une carotte râpée
pour adoucir l’acidité des tomates.
Préférez un vin de qualité
: Un bon vin rouge apportera de la profondeur à votre sauce.
Congelez-la !
Cette sauce se conserve très bien au congélateur et gagne en saveur avec le temps.
Variantes gourmandes :
Sans viande
: Remplacez la viande par des lentilles corail ou du tofu émietté.
Sans alcool
: Utilisez uniquement du bouillon de légumes à la place du vin rouge.
Version épicée
: Ajoutez une pincée de piment d’Espelette ou du paprika fumé.
Nutrition
Calories:
320
kcal
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