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Sauce béarnaise maison selon la méthode du chef Etchebest
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Une sauce onctueuse et parfumée, idéale pour sublimer viandes, poissons ou légumes.
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Temps de préparation
10
minutes
min
Temps de cuisson
10
minutes
min
Type de recette
Accompagnements
Type de Cuisine
Française
Portions
4
personnes
Calories
270
kcal
Mode cuisine
Empêchez votre écran de s'assombrir
Matériel
1 petite casserole
1 fouet
1 passoire fine (facultatif)
1 bol en inox pour le bain-marie
1 cuillère en bois
Ingrédients
1x
2x
3x
2
échalotes
environ 60 g
6
cl
de vinaigre de vin blanc
6
cl
de vin blanc sec
1
c.
à soupe d’estragon frais ciselé
2
jaunes d’œufs
120
g
de beurre doux bien froid
coupé en dés
1
pincée de sel
1
pincée de poivre blanc ou noir moulu
Cerfeuil ou autres herbes fraîches en option
Préparation
Émincer
finement 2 échalotes (60 g) et les
faire réduire
dans 6 cl de vinaigre de vin blanc et 6 cl de vin blanc sec.
Ajouter
1 c. à soupe d’estragon frais et
laisser réduire
jusqu’à presque évaporation totale du liquide (il doit rester 1 c. à soupe).
Filtrer
la réduction si souhaité, puis la
verser
dans un bol résistant à la chaleur.
Ajouter
2 jaunes d’œufs et
fouetter
.
Placer
le bol au bain-marie (eau frémissante, non bouillante).
Fouetter
sans arrêt jusqu’à obtenir une texture crémeuse et légèrement épaisse.
Ajouter
progressivement les 120 g de beurre froid en dés, tout en fouettant, jusqu’à obtention d’une sauce lisse et brillante.
Saler, poivrer, puis
incorporer
éventuellement un peu de cerfeuil ou d'autres herbes selon vos goûts.
Servir
aussitôt avec une viande grillée, un poisson ou des légumes.
Conseils
Si la sauce "tourne", la placer quelques secondes sur un bain d'eau froide et fouetter vivement.
Le beurre doit être bien froid pour réussir l’émulsion.
Essayez avec d'autres herbes fraîches : ciboulette, basilic, voire une pointe de piment pour varier.
Cette recette se conserve 24 h au réfrigérateur mais ne se réchauffe pas bien : à consommer immédiatement pour le meilleur goût.
Nutrition
Calories:
270
kcal
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