1cuillère à caféde piment croustillantou selon goût
1pincée de sel
Pour le dressage :
2oignons nouveaux émincés
1cuillère à soupede graines de sésame grillées
Quelques brins de coriandre ou persilfacultatif
Préparation
800 g de pommes de terre grenaille : faire bouillir dans de l’eau salée pendant 20 minutes jusqu’à tendres. Égoutter puis sécher soigneusement.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, les écraser légèrement à l’aide d’un presse-purée ou d’un verre.
Badigeonner avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, saler, poivrer, saupoudrer de paprika (facultatif).
Cuire au four à 220°C pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
Pendant ce temps, préparer la sauce : mélanger 2 c. à soupe de tahini, 1 c. à soupe de mayo, 1 c. à soupe de yaourt, 1 c. à café de jus de citron, 1 c. à café de piment croustillant et 1 pincée de sel.
Une fois les pommes de terre prêtes, dresser dans un plat, arroser généreusement de sauce, parsemer 2 oignons nouveaux émincés, 1 c. à soupe de graines de sésame grillées, et quelques herbes fraîches.
Servir tiède ou à température ambiante pour un maximum de saveurs.
Conseils
Pour un effet plus piquant, ajoutez quelques gouttes de harissa ou un filet de sriracha à la sauce.
Les pommes de terre peuvent être préparées à l’avance, mais la sauce doit être ajoutée juste avant de servir pour conserver le croustillant.
Variante vegan : remplacez la mayonnaise par une version végétale.