1 Petit fouet ou fouet à main pour monter la crème
Ingrédients
4clde café fortexpresso
5clde whiskey irlandais
1,5clde sirop de sucre de canneou 2 morceaux de sucre
10clde crème liquide
1pincée de cannelle moulue
1pincée de noix de muscade
Préparation
Préparer le café : Commencez par préparer un expresso serré (environ 4 cl), puis versez-le dans une grande tasse à café résistante à la chaleur.
4 cl de café fort
Ajouter les épices : Incorporez une pincée de cannelle et une pincée de muscade au café pour ajouter des arômes festifs à votre Irish Coffee.
1 pincée de cannelle moulue, 1 pincée de noix de muscade
Ajouter le whiskey : Versez 5 cl de whiskey irlandais dans le mélange café-épicé. Le whiskey ajoutera une douce chaleur à votre boisson.
5 cl de whiskey irlandais
Sucrer : Ajoutez 1,5 cl de sirop de sucre de canne ou deux morceaux de sucre. Remuez jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
1,5 cl de sirop de sucre de canne
Monter la crème : Battez légèrement 10 cl de crème liquide jusqu'à obtenir une texture onctueuse. Elle doit rester légèrement coulante.
10 cl de crème liquide
Finaliser : Versez délicatement la crème sur le dos d'une cuillère pour qu'elle vienne flotter sur le dessus du café sans se mélanger.
Conseils
Présentation : Servez dans un verre transparent pour mettre en valeur les différentes couches de la boisson : le café foncé en bas et la crème blanche sur le dessus.
Astuce de dégustation : Buvez l'Irish Coffee sans le mélanger, pour apprécier d'abord la douceur de la crème puis la richesse du café et du whiskey.
Variations : Si vous souhaitez une version plus douce, vous pouvez réduire la quantité de whiskey ou ajouter une touche de sirop de caramel pour un goût encore plus gourmand.