Préparer les courgettes : Laver 600 g de courgettes, puis les couper en longues bandes fines à la mandoline.
Préparer la farce : Mélanger 200 g de saumon coupé en dés avec 50 g de ricotta (facultatif), 5 g d’aneth, 10 ml d’huile d’olive, 3 g de sel et 2 g de poivre.
Assembler les ravioles : Poser une bande de courgette sur le plan de travail, déposer une cuillerée de farce au centre, recouvrir d’une seconde bande et presser les bords. Répéter l’opération.
Cuisson vapeur : Placer les ravioles dans un panier vapeur et cuire 6 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres mais encore légèrement croquantes.
Servir : Disposer les ravioles dans des assiettes, arroser d’un filet d’huile d’olive et décorer de quelques brins d’aneth frais.
Conseils
Pour une version végétarienne, remplacer le saumon par des champignons finement hachés.
Pour un goût plus riche, ajouter du fromage de chèvre frais dans la farce.
Attention : ne pas couper les courgettes trop épaisses, sinon la cuisson sera inégale.
Préparer la farce à l’avance pour gagner du temps, elle se conserve 24 h au réfrigérateur.