20clde crème fraîcheou yaourt grec pour une version plus légère
100gde fromage râpéemmental ou comté
1c.à soupe d’huile d’olive
Selpoivre, noix de muscade
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante si possible).
Nettoyer et émincer 300 g de champignons de Paris.
Émincer 1 oignon et le faire revenir dans 1 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajouter les champignons dans la poêle et faire revenir à feu moyen jusqu’à évaporation complète de l’eau.
Foncer un moule avec 1 pâte brisée, piquer le fond à la fourchette, recouvrir de papier cuisson et précuire à blanc 10 minutes avec des billes de cuisson.
Dans un saladier, battre 3 œufs avec 20 cl de crème fraîche, du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
Répartir les champignons et oignons sur la pâte précuite, verser l’appareil dessus.
Parsemer de 100 g de fromage râpé.
Enfourner pour 30 minutes jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.
Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.
Conseils
Vous pouvez remplacer les champignons de Paris par un mélange forestier pour plus de goût.
La crème peut être allégée avec du yaourt grec.
Pour un contraste sucré-salé, testez une version avec poire et fromage bleu.
Se conserve 3 jours au frigo, se congèle très bien.
Pour réchauffer : 10 min à 150°C pour garder le croustillant.