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Portokalopita : le gâteau grec à l’orange et au yaourt
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Moelleux, parfumé et irrésistible, ce gâteau à base de pâte filo et de sirop d’orange vous transporte en Grèce à chaque bouchée.
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Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
40
minutes
min
Temps de repos
1
heure
h
Type de recette
Desserts
,
Goûters
Portions
4
personnes
Calories
349
kcal
Mode cuisine
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Matériel
1 Plat à gratin
ou 1 Moule rectangulaire
1 Fouet
1 Casserole
1 zesteur
1 Bol mélangeur
Ingrédients
1x
2x
3x
Pour le gâteau :
250
g
de pâte filo
300
g
de yaourt grec nature
120
g
de sucre
3
œufs
100
ml
d’huile neutre
tournesol ou pépins de raisin
Zeste de 2 oranges bio
1
sachet de levure chimique
1
c.
à café de vanille liquide
optionnel
Pour le sirop :
200
ml
d’eau
150
g
de sucre
Le jus de 2 oranges
Zeste d’1 orange
1
c.
à soupe de miel
facultatif
Préparation
250 g de pâte filo : déchirez en morceaux, laissez sécher 15 à 20 min à l’air libre.
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
Dans un bol, fouettez 300 g de yaourt grec, 120 g de sucre, 3 œufs, 100 ml d’huile, zeste de 2 oranges, et 1 sachet de levure.
Incorporez la pâte filo séchée au mélange, puis versez dans un plat graissé.
Enfournez pour 40 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
Pendant ce temps, portez à ébullition 200 ml d’eau, 150 g de sucre, jus de 2 oranges, zeste d’1 orange et éventuellement 1 c. à soupe de miel.
Laissez le sirop refroidir complètement.
À la sortie du four, versez le sirop froid sur le gâteau chaud en plusieurs fois.
Laissez reposer au moins 1 heure avant de déguster.
Conseils
Pour une version moins sucrée, réduisez le sucre du sirop à 100 g.
Le gâteau se conserve 3 jours au réfrigérateur, bien couvert.
Délicieux accompagné de yaourt nature, de crème fouettée ou d’un espresso serré.
Ne pas trop imbiber : la Portokalopita doit rester moelleuse, pas détrempée.
Nutrition
Calories:
349
kcal
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