Une vraie pizza à l’italienne dans votre cuisine grâce à une pâte bien travaillée, une sauce savoureuse, une garniture minimaliste… et une cuisson digne des meilleures pizzerias.
Pâte longue : Mélangez les 500 g de farine avec 10 g de sel, puis incorporez 2 g de levure diluée dans 325 ml d’eau. Pétrissez 10 min. Repos au frigo 24 à 48 h.
Sortez la pâte 2 h avant cuisson. Divisez en 2 ou 4 boules.
Préparez la sauce : Écrasez 400 g de tomates pelées à la fourchette, ajoutez huile, sel, sucre. Pas de mixeur !
Préchauffez le four à 250-300°C avec pierre à pizza ou plaque à l’intérieur, pendant 1 h.
Étalez une boule de pâte finement à la main. Ajoutez sauce tomate et enfournez 4-5 min seule.
Ajoutez mozza tranchée et garniture, recuisez 3-5 min selon votre four.
Ajoutez après cuisson les éléments frais (jambon cru, roquette, basilic).
Conseils
Farine type 00 = clé d’élasticité.
Repos long : pour une pâte plus digeste et aérée.
Pré-cuisson = évite une pâte détrempée.
Garniture minimaliste et de qualité : 2 à 3 ingrédients suffisent.
Pierre à pizza ou plaque en fonte indispensable pour la cuisson digne d’un four à bois.