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Pescajoune : la crêpe épaisse aux pommes du Sud-Ouest
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Une crêpe traditionnelle du Sud-Ouest, épaisse et moelleuse, garnie de pommes fondantes et parfumée d’un soupçon d’eau-de-vie.
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Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
20
minutes
min
Type de recette
Desserts
,
Goûters
Type de Cuisine
Française
Portions
4
personnes
Calories
280
kcal
Mode cuisine
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Matériel
Poêle large antiadhésive
Saladier
Fouet
Spatule
Couteau et planche à découper
Ingrédients
1x
2x
3x
200
g
de farine de blé
3
œufs
150 g
25
cl
de lait entier
2
pommes Golden ou Reinettes
environ 300 g
40
g
de sucre en poudre
20
g
de beurre
1
c.
à soupe d’eau-de-vie
10 ml, facultatif
1
pincée de sel
1 g
Préparation
Dans un saladier,
mélangez
200 g de farine avec 40 g de sucre et 1 g de sel.
Ajoutez
3 œufs (150 g) et
délayez
progressivement avec 25 cl de lait entier pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Incorporez
10 ml d’eau-de-vie (facultatif) à la pâte.
Épluchez
et
coupez
en fines lamelles 2 pommes (300 g).
Faites chauffer
20 g de beurre dans une poêle et
ajoutez
les pommes pour les faire légèrement dorer.
Versez
la pâte sur les pommes et laissez
cuire
à feu moyen 8 à 10 minutes jusqu’à ce que le dessous soit doré.
Retournez
délicatement la crêpe (aidez-vous d’une assiette) et
poursuivez
la cuisson 8 à 10 minutes supplémentaires.
Servez
chaud ou tiède, saupoudré de sucre si désiré.
Conseils
Vous pouvez remplacer l’eau-de-vie par du rhum ambré ou la supprimer pour une version familiale.
Variez les fruits selon la saison : poires, abricots ou prunes fonctionnent très bien.
La texture idéale est obtenue en cuisant doucement pour éviter de brûler la surface tout en gardant un cœur fondant.
Délicieuse chaude, mais aussi savoureuse froide le lendemain.
Nutrition
Calories:
280
kcal
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