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Pâtes à l’ail de mamie (recette familiale simple et savoureuse)
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Un plat de spaghettis parfumés à l’ail confit dans l’huile d’olive, relevé d’une pointe de piment d’Espelette et de parmesan : simplicité, authenticité et convivialité garanties.
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Temps de préparation
10
minutes
min
Temps de cuisson
12
minutes
min
Type de recette
Plats
Type de Cuisine
Italienne
Portions
4
personnes
Calories
420
kcal
Mode cuisine
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Matériel
Grande casserole
Poêle
Couteau et planche
louche
Râpe à fromage
Ingrédients
1x
2x
3x
400
g
de spaghettis
ou autres pâtes longues
6
gousses
d’ail rose
environ 40 g
60
ml
d’huile d’olive extra vierge
1
pincée de piment d’Espelette
0,5 g
40
g
de parmesan râpé
ou pecorino
2
g
de sel
1
g
de poivre noir moulu
100
ml
d’eau de cuisson des pâtes
optionnel
quelques feuilles de roquette ou de basilic frais, 20 g de pignons grillés, zeste de 1/2 citron
Préparation
Faites
cuire
400 g de spaghettis dans une grande casserole d’eau bouillante
salée
(2 g de sel) selon les instructions (al dente).
Pendant ce temps,
épluchez
et
écrasez
6 gousses d’ail (40 g) avec le plat d’un couteau.
Faites
chauffer
60 ml d’huile d’olive dans une poêle à feu doux.
Ajoutez
l’ail et laissez-le devenir translucide sans brunir (3 à 4 minutes).
Ajoutez
1 pincée de piment d’Espelette (0,5 g) et
mélangez
.
Prélevez
100 ml d’eau de cuisson des pâtes et
versez
-la dans la poêle pour émulsionner la sauce.
Mélangez
bien.
Égouttez
les pâtes puis
incorporez
-les immédiatement dans la poêle.
Remuez
1 à 2 minutes pour bien les en
r
ober.
Ajoutez
40 g de parmesan râpé,
mélangez
et
rectifiez
l’assaisonnement avec 1 g de poivre noir moulu.
Servez
chaud,
décoré
éventuellement de roquette, basilic, pignons grillés ou zeste de citron.
Conseils
Utilisez de l’ail rose ou violet pour un parfum plus subtil.
Le secret est de ne jamais laisser l’ail brunir pour éviter l’amertume.
Les variantes (basilic, roquette, pignons, citron) apportent fraîcheur et texture.
Ce plat peut être servi seul ou accompagné d’une salade verte pour un repas équilibré.
Nutrition
Calories:
420
kcal
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