Dans un saladier, mélangez l’eau tiède, la levure et la farine.
Incorporez ensuite les olives, coupées en petits morceaux, et le thym. Mélangez sommairement.
Recouvrez le saladier d’un torchon propre. Laissez reposer la préparation au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, sortez le saladier et transférez la pâte sur un plan de travail fariné. Ajoutez un peu d’huile sur vos mains et pliez la pâte plusieurs fois.
Formez une boule de pâte, placez-la sur du papier sulfurisé dans une cocotte, puis laissez lever pendant 1 heure 30.
Faites cuire environ 35 minutes à 220 °C avec le couvercle, puis retirez-le et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster.
Conseils
Ce pain est parfait pour l’apéritif. Coupez-le en petits morceaux ou tranches, et agrémentez-le de fromage frais ou d'autres ingrédients de votre choix.