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Mousse au chocolat inratable (l’astuce de Julie Andrieu)
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Une mousse au chocolat ultra légère et onctueuse grâce à une astuce simple : l’ajout d’eau dans les blancs d’œufs. Facile, rapide et bluffante !
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Temps de préparation
15
minutes
min
Type de recette
Desserts
Portions
4
personnes
Calories
260
kcal
Mode cuisine
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Matériel
2 Saladiers
1 Fouet
électrique ou manuel
1 Casserole
+ 1 bol pour le bain marie
1 Spatule
Ingrédients
1x
2x
3x
200
g
de chocolat noir à 70 %
6
œufs
blancs et jaunes séparés
1
pincée de sel
1
c.
à soupe d’eau froide
Optionnel copeaux de chocolat ou framboises fraîches pour la décoration
Préparation
Faites fondre 200 g de chocolat noir au bain-marie, puis laissez tiédir.
Séparez 6 œufs. Versez les blancs dans un grand saladier et ajoutez 1 pincée de sel + 1 c. à soupe d’eau froide.
Montez les blancs en neige bien ferme.
Incorporez les jaunes d'œufs un à un dans le chocolat fondu et tiédi.
Ajoutez progressivement les blancs en neige à la préparation chocolatée, en soulevant délicatement la masse avec une spatule.
Versez dans des verrines ou un grand bol, couvrez et placez au réfrigérateur au moins 3 heures.
Servez bien frais avec des copeaux de chocolat ou quelques framboises.
Conseils
L’ajout d’
eau dans les blancs
facilite leur montée et allège la texture sans recourir à de la crème.
Utilisez un
chocolat de qualité
, idéalement artisanal ou à 70 % pour un goût riche.
Pour une
version vegan
, remplacez les œufs par
120 ml d’aquafaba
monté en neige.
Parfait pour un dessert de dernière minute chic et simple.
Nutrition
Calories:
260
kcal
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