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Hachis parmentier de Philippe Etchebest : le plat réconfortant par excellence
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Le chef Philippe Etchebest sublime le traditionnel hachis parmentier avec une purée dorée et légère, une viande parfaitement mijotée aux herbes fraîches et une chapelure croustillante. Un plat généreux à partager.
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Temps de préparation
30
minutes
min
Temps de cuisson
1
heure
h
45
minutes
min
Temps total
2
heures
h
15
minutes
min
Type de recette
Plats
Type de Cuisine
Française
Portions
2
personnes
Calories
750
kcal
Mode cuisine
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Matériel
Plat à gratin
Sautoir
presse-purée ou fourchette
Couteau
planche à découper
Cuillère en bois
Four
Ingrédients
1x
2x
3x
Pour la garniture
800
g
de viande de bœuf
hachée ou effilochée
2
oignons
5
gousses
d’ail
1
c.
à soupe d’huile de tournesol
10
g
de beurre
20
cl
de fond de bœuf ou d’eau
5
branches de persil frais
5
branches d’estragon frais
3
branches de thym frais
Sel
poivre
60
g
de chapelure
Pour la purée
1
kg
de pommes de terre
20
cl
de lait
200
g
de beurre
Sel
Préparation
Préparation de la purée
Préchauffez le four à 200°C.
Disposez les pommes de terre sur un lit de gros sel dans un plat et enfournez jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 1h30).
Épluchez-les à chaud puis écrasez-les au presse-purée.
Ajoutez 200 g de beurre, du sel, puis incorporez 20 cl de lait en remuant.
Fouettez la purée dans un sautoir sur feu doux pour la lisser. Réservez.
Préparation de la garniture
Écrasez et épluchez les gousses d’ail, retirez les germes.
Ciselez finement les oignons.
Faites revenir l’ail dans un mélange beurre/huile à feu moyen sans coloration.
Ajoutez les oignons et laissez compoter 4 minutes.
Incorporez la viande, salez, poivrez, puis augmentez à feu vif. Faites revenir 2-3 min.
Versez le fond de bœuf, remuez et laissez réduire 6 à 10 minutes.
Hachez grossièrement les herbes fraîches et ajoutez-les en fin de cuisson. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Montage et cuisson
Allumez le grill du four.
Dans un plat à gratin, disposez la viande au fond, recouvrez de purée.
Lissez la surface, tracez un quadrillage avec une fourchette.
Saupoudrez de chapelure et enfournez 10 min jusqu’à ce que ce soit bien doré.
Conseils
Pommes de terre
: Une cuisson au four sur lit de sel intensifie le goût et évite l’excès d’eau.
Fond de veau
: Peut être remplacé par de l’eau sans altérer l’équilibre de la recette.
Herbes
: L’ajout en fin de cuisson garde leur fraîcheur et leur parfum.
Chapelure maison
: Pour un gratiné encore plus savoureux, mixez du pain rassis ou utilisez du panko.
Se conserve très bien au réfrigérateur et peut être préparé à l’avance.
Nutrition
Calories:
750
kcal
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