70gde fromage râpéemmental ou mélange spécial gratin
100 g de jambon en dés ou légumes cuits (poireaux, épinards...)Optionnel
Préparation
Faire cuire 6 œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes, puis les passer sous l’eau froide.
Pendant ce temps, préparer une béchamel : faire fondre 30 g de beurre, ajouter 30 g de farine, mélanger 1 minute, puis verser 500 ml de lait progressivement en fouettant.
Assaisonner avec sel, poivre, et 1 pincée de muscade. Laisser épaissir 3-5 minutes.
Écaler les œufs et les couper en deux. Les déposer dans un plat à gratin.
(Optionnel) Ajouter des dés de jambon ou des restes de légumes.
Napper avec la béchamel, puis parsemer de 70 g de fromage râpé.
Enfourner sous le gril du four pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Conseils
Astuces : ajoutez un peu de moutarde dans la béchamel pour plus de caractère.
Ce plat est idéal avec une salade verte croquante pour équilibrer le repas.
Pour une version encore plus nourrissante, ajoutez des pommes de terre cuites en rondelles.
Variante fromagère : testez avec du comté, du gouda fumé ou du chèvre frais.
Recette anti-gaspi par excellence : parfait pour recycler les restes de légumes.