Crème légèreenviron 100 ml, à ajuster selon la texture souhaitée
Fromage frais à tartinerenviron 100 g
Muscade1 pincée
Sel fin1/2 cuillère à café
Préparation
Lavez 800 g de chou-fleur, retirez les feuilles et séparez les fleurons.
Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
Faites cuire les fleurons 10 min jusqu’à tendreté. Égouttez soigneusement.
Dans un saladier, mélangez 100 ml de crème légère avec 100 g de fromage frais, 25 g de pecorino, 25 g de parmesan, 1 pincée de muscade et 1/2 c. à café de sel.
Incorporez le chou-fleur au mélange.
Beurrez un plat à gratin, saupoudrez le fond avec 1 cuillère à soupe de chapelure.
Versez la préparation, saupoudrez le dessus du reste des fromages râpés et d’un peu de chapelure.
Enfournez à 200°C pendant 15 minutes, en mode grill pour bien gratiner.
Conseils
Vous pouvez remplacer le pecorino par du comté ou du gruyère râpé selon vos préférences.
Ce gratin s’accorde parfaitement avec une salade verte ou en accompagnement d’un plat de viande ou de poisson.
Pour plus d’onctuosité, ajoutez un peu de lait ou un œuf battu dans la préparation.