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Gratin Dauphinois Express à l’Airfryer
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Découvrez comment préparer un gratin dauphinois express à l’Airfryer. Une version revisitée et rapide de ce classique français, parfaite pour épater vos convives en un rien de temps !
Technique de cuisson:
Technique de cuisson:
Air Fryer
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Temps de préparation
10
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Temps total
40
minutes
min
Type de recette
Accompagnements
,
Plats
Type de Cuisine
Française
Portions
4
personnes
Calories
280
kcal
Mode cuisine
Empêchez votre écran de s'assombrir
Matériel
Airfryer
Plat en céramique
ou en verre compatible avec l’Airfryer
Mandoline
(optionnelle)
Bol
pour le mélange de la crème et du lait
Spatule
ou cuillère
Ingrédients
1x
2x
3x
Pommes de terre
Bintje, Charlotte, ou Desirée : 800 g
Lait entier : 200 ml
Crème fraîche : 100 ml
Ail : 1 gousse
Gruyère râpé
facultatif : 50 g
Sel : 1 cuillère à café
Poivre : 1/2 cuillère à café
Muscade
optionnelle : 1 pincée
Préparation
Préparation des ingrédients :
Épluchez les pommes de terre et découpez-les en tranches fines et régulières à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau.
Épluchez l’ail, puis frottez-en le fond et les parois du plat à gratin.
Préparation de la crème :
Dans un bol, mélangez le lait, la crème fraîche, le sel, le poivre, et une pincée de muscade (optionnelle).
Montage du gratin :
Disposez une première couche de tranches de pommes de terre dans le plat. Versez une partie du mélange de crème.
Répétez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.
(Facultatif) Parsemez de gruyère râpé pour un gratin plus gourmand.
Cuisson à l’Airfryer :
Préchauffez l’Airfryer à 180°C.
Placez le plat dans le panier de l’Airfryer et faites cuire pendant 30 minutes.
Augmentez à 200°C pour les 5 dernières minutes afin de dorer le gratin.
Service :
Laissez reposer le gratin pendant 5 minutes avant de servir pour une meilleure tenue.
Conseils
Astuce cuisson
: Pour éviter que le dessus ne brûle, surveillez régulièrement la cuisson dans les dernières minutes.
Variante
: Remplacez une partie de la crème par du lait végétal pour une version allégée.
Accompagnement
: Servez avec une salade verte ou des légumes vapeur pour un repas équilibré.
Ce gratin dauphinois express à l’Airfryer allie tradition et modernité pour régaler vos papilles en toute simplicité !
Nutrition
Calories:
280
kcal
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