100gde sucre50 g pour le caramel, 50 g pour la pâte
100gde farine
2œufs
50gde beurre fondu
½sachet de levure chimique
1sachet de sucre vanilléfacultatif
1c.à café de cannelleoptionnelle
1c.à soupe de jus de citronpour les pommes
2c.à soupe d’eaupour le caramel
Préparation
Épluchez et coupez 2 pommes en fines tranches. Arrosez avec 1 c. à soupe de jus de citron.
Préparez le caramel : dans une poêle antiadhésive, versez 50 g de sucre avec 2 c. à soupe d’eau. Chauffez à feu moyen sans remuer jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
Disposez les tranches de pommes sur le caramel encore chaud.
Dans un saladier, fouettez 2 œufs avec 50 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, et 1 c. à café de cannelle.
Ajoutez 50 g de beurre fondu, puis incorporez 100 g de farine et 1/2 sachet de levure chimique. Mélangez bien.
Versez la pâte uniformément sur les fruits dans la poêle.
Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 20 minutes sans soulever le couvercle.
Retournez le gâteau sur une assiette dès la fin de cuisson (pendant qu’il est encore chaud).
Servez tiède ou froid, éventuellement saupoudré de sucre glace.
Conseils
Remplacez les pommes par des poires, de l’ananas ou des mirabelles selon la saison.Vous pouvez ajouter des amandes effilées ou une boule de glace vanille au moment du service.Ne soulevez pas le couvercle pendant la cuisson pour garder une texture parfaite.