Faire fondre 200 g de chocolat noir au bain-marie jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
Dans un saladier, fouetter 250 g de mascarpone pour le détendre.
Incorporer le chocolat fondu au mascarpone et mélanger jusqu’à consistance homogène.
Battre 4 œufs avec 35 g de sucre en poudre, 20 g de cassonade et 1 pincée de sel.
Ajouter ce mélange à la préparation chocolatée.
Incorporer 35 g de farine et mélanger délicatement.
Préchauffer le four à 150°C (chaleur traditionnelle).
Verser la pâte dans un moule beurré ou chemisé.
Enfourner pour 25 à 30 minutes.
Conseils
✔ Laissez reposer le gâteau avant de le démouler pour qu’il garde toute sa texture fondante. ✔ Vous pouvez ajouter un peu d’extrait de vanille ou de café pour rehausser le goût du chocolat. ✔ Accompagnez d’une boule de glace vanille ou de quelques fruits rouges pour une touche encore plus gourmande.