70gde sucre de canne45g pour la pâte, 25g pour la crème
3œufs2 pour la pâte, 1 pour la crème
30gde lait
20gd’huile neutre
½cuillère à caféde levure chimique
60gde beurre demi-sel
4pommes croquantes
Préparation
Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule de 20 cm.
Dans le bol du Thermomix, ajoutez 90g de farine, 45g de sucre, 2 œufs, 30g de lait, 20g d’huile et ½ c. à café de levure. Mixez 15 sec / vitesse 4.
Épluchez et coupez 4 pommes en huit, disposez-les sur la pâte en les enfonçant légèrement.
Enfournez pour 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez la crème :
Faites fondre 60g de beurre demi-sel : 1 min / 80°C / vitesse 3.
Ajoutez 25g de sucre et 1 œuf, mixez 15 sec / vitesse 4.
Versez la crème sur le gâteau.
Remettez au four pour 15 minutes supplémentaires.
Conseils
Ce gâteau peut être personnalisé avec des épices (cannelle, vanille) ou en remplaçant les pommes par des poires. Pour une version plus rustique, utilisez une farine complète.