Fouettez 120 g de beurre mou avec 120 g de sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez les 2 œufs, un à un, en mélangeant bien après chaque ajout.
Incorporez les ingrédients secs et liquides :
Mélangez 250 g de farine avec 1 sachet de levure chimique.
Ajoutez progressivement ce mélange au mélange crémeux, en alternant avec 150 ml de lait, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez les pépites de chocolat, enrobez 100 g de pépites de chocolat avec un peu de farine pour éviter qu’elles ne tombent au fond du gâteau. Incorporez-les délicatement à la pâte.
Cuisson :
Tapissez un moule à gâteau avec du papier cuisson.
Versez la pâte uniformément dans le moule.
Enfournez à 210°C pendant 10 minutes.
Réduisez la température à 160°C et poursuivez la cuisson pendant 35 minutes.
Dégustation :
Laissez tiédir et démoulez :
Laissez reposer quelques minutes avant de démouler le gâteau.
Conseils
Pour une saveur encore plus gourmande, remplacez une partie des pépites de chocolat par des éclats de noisettes ou d’amandes grillées. Ce gâteau se marie parfaitement avec un café ou un thé pour une pause sucrée irrésistible.