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Gâteau au chocolat sans cuisson
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Un dessert d’été ultra gourmand, sans four, qui allie croustillant et onctuosité avec une mousse chocolatée et une base biscuitée. Idéal pour se régaler sans surchauffer la cuisine.
Technique de cuisson:
Technique de cuisson:
Sans cuisson
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Temps de préparation
15
minutes
min
Type de recette
Desserts
,
Goûters
Type de Cuisine
Française
Portions
4
personnes
Calories
420
kcal
Mode cuisine
Empêchez votre écran de s'assombrir
Matériel
Saladier
Spatule
Moule à gâteau (de préférence à charnière)
Film alimentaire
Fouet (manuel ou électrique)
réfrigérateur :
Ingrédients
1x
2x
3x
200
g
de biscuits secs
type Petit Beurre, spéculoos, ou biscuits au gingembre
200
g
de chocolat noir pâtissier
30
cl
de crème liquide entière
minimum 30% MG
30
g
de beurre
1
cuillère à soupe
de sucre glace
facultatif
Framboises fraîches ou dés de mangue
facultatif, pour la personnalisation
Préparation
200 g de biscuits secs :
Émietter
les biscuits à la main ou au mixeur selon la texture souhaitée.
30 g de beurre : Faire
fondre
le beurre et le mélanger aux biscuits pour obtenir une base sableuse.
Tapisser
le moule avec cette préparation et tasser bien. Réserver au frais.
200 g de chocolat noir : Faire
fondre
le chocolat au bain-marie ou micro-ondes doucement.
30 cl de crème liquide :
Monter
la crème bien froide en chantilly (ajouter le sucre glace si désiré).
Incorporer
délicatement le chocolat fondu à la chantilly à l’aide d’une spatule.
Verser
la mousse sur la base de biscuits et lisser le dessus.
Réfrigérer
au minimum 4h, idéalement une nuit, jusqu’à ce que le gâteau soit bien ferme.
Décorer
avec framboises fraîches ou morceaux de mangue juste avant de servir.
Conseils
Pour une version plus intense, ajoute une pincée de fleur de sel dans le chocolat fondu.
Les biscuits peuvent être remplacés par des sablés bretons ou digestives pour varier les saveurs.
Attendre que le chocolat fondu refroidisse légèrement avant de le mélanger à la chantilly.
Patience : le passage au froid est indispensable pour une texture parfaite.
Tu peux aussi le congeler légèrement pour une version encore plus fraîche façon entremets glacé.
Nutrition
Calories:
420
kcal
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