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Gâteau au chocolat et courgette (sans beurre, ultra moelleux)
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Ce gâteau au chocolat cache un ingrédient secret : la courgette ! Une version ultra moelleuse, légère et bluffante qui ravit sans culpabiliser.
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Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Type de recette
Desserts
,
Goûters
Type de Cuisine
Française
Portions
4
personnes
Calories
79
kcal
Mode cuisine
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Matériel
Râpe ou mixeur
Saladier
Spatule
Moule à gâteau
Four
Couteau
Ingrédients
1x
2x
3x
200
g
de courgette
râpée ou mixée
3
œufs
100
g
de chocolat noir pâtissier
40
g
de cacao en poudre non sucré
70
g
de sucre
ou substitut type érythritol
60
g
de farine
blé ou sans gluten
1
c.
à café d’extrait de vanille
½
sachet de levure chimique
1
pincée de bicarbonate de soude
optionnel
1
pincée de sel
facultatif
Préparation
Râpez
ou
mixez
200 g de courgette.
Réservez
.
Faites fondre
100 g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans un saladier,
battez
3 œufs avec 70 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez
la courgette râpée, le chocolat fondu, 1 c. à café de vanille et 40 g de cacao.
Ajoutez
60 g de farine, 1/2 sachet de levure, éventuellement une pincée de bicarbonate, et mélangez.
Versez
dans un moule chemisé.
Pour plus de fondant :
insérez quelques carrés de chocolat au centre.
Faites
cuire
30 min à 180°C (chaleur tournante).
Vérifiez
la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Laissez tiédir avant de
démouler
.
Conseils
Le goût de la courgette est imperceptible mais garantit un moelleux incomparable.
Parfait pour les enfants qui n’aiment pas les légumes.
Se conserve 2-3 jours au réfrigérateur. Encore meilleur le lendemain !
Peut être sans gluten si farine adaptée.
Pour un cœur coulant : insérer 2 carrés de chocolat par portion avant cuisson.
Nutrition
Calories:
79
kcal
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