25clde vin blanc sec de SavoieApremont ou Roussette
1cuillère à caféde fécule de maïsMaïzena
1petit verre de kirschfacultatif
Poivre moulu
Pain de campagne ou pain rassis coupé en cubes
Préparation
Frotter l’intérieur du caquelon avec 1 gousse d’ail entière.
Dans un saladier, mélanger 200 g de Comté, 200 g de Beaufort et 200 g d’Emmental râpés avec 1 c. à c. de fécule de maïs.
Verser 25 cl de vin blanc sec dans le caquelon et chauffer à feu doux.
Ajouter les fromages râpés petit à petit en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.
Lorsque le mélange est bien fondu et lisse, ajouter 1 petit verre de kirsch (facultatif) et un peu de poivre moulu.
Maintenir la fondue au chaud sur le réchaud de table.
Servir avec du pain de campagne coupé en cubes, à piquer avec une fourchette à fondue.
Conseils
Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer une partie du fromage par du lait écrémé épaissi à la Maïzena. La fondue savoyarde est idéale à accompagner d’un vin blanc sec de Savoie. Vous pouvez également ajouter quelques légumes croquants à tremper pour varier.