1goussede vanilleou 1 c. à café d’extrait de vanille
Préparation
Préchauffez votre four à 160°C.
Faites chauffer 50 cl de lait entier dans une casserole à 70°C avec 1 gousse de vanille fendue et grattée. Laissez infuser 5 min.
Dans un saladier, fouettez 4 œufs avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez lentement le lait chaud (sans la gousse) sur les œufs en fouettant doucement pour éviter de les cuire.
Versez le mélange dans un moule ou des ramequins.
Placez-les dans un grand plat rempli d’eau chaude (bain-marie) et enfournez pour 40 minutes.
Une fois le flan pris, éteignez le four, entrebâillez la porte et laissez reposer 5 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir avant de réfrigérer au moins 2 heures. Servez bien frais.
Conseils
Utilisez le "wobble test" : secouez doucement le plat, le flan doit trembler légèrement au centre mais rester pris sur les bords.Pour un goût plus intense, ajoutez un peu de zeste de citron ou d’orange.Se conserve au frais 48h.