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Crumble aux prunes crousti-fondant
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Un dessert de saison alliant le fondant des prunes et le croustillant d’une pâte sablée, simple et gourmand.
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Temps de préparation
10
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Type de recette
Desserts
,
Goûters
Type de Cuisine
Française
Portions
4
personnes
Calories
320
kcal
Mode cuisine
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Matériel
Saladier
Plat à gratin (ou 4 ramequins individuels)
Fouet ou cuillère en bois
Four
Ingrédients
1x
2x
3x
600
g
de prunes
mirabelles, quetsches ou reines-claudes
120
g
de farine
80
g
de beurre froid coupé en dés
80
g
de sucre
à ajuster selon l’acidité des prunes
Optionnel
1
sachet de sucre vanillé
1
c.
à soupe de poudre d’amandes pour un crumble plus parfumé
Glace vanille ou crème anglaise pour servir
Préparation
Préchauffer
le four à 180°C.
Laver
,
couper
en deux et
dénoyauter
600 g de prunes. Les
déposer
dans un plat à gratin ou dans 4 ramequins individuels.
Dans un saladier,
mélanger
120 g de farine, 80 g de sucre et éventuellement le sucre vanillé.
Ajouter
80 g de beurre froid en dés et
sabler
la pâte avec les doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse.
Répartir
cette pâte sur les prunes de manière homogène.
Enfourner
30 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée et croustillante.
Servir
tiède, nature ou accompagné d’une boule de glace vanille.
Conseils
Pour un crumble plus parfumé, ajoutez une pincée de cannelle ou de la poudre d’amandes dans la pâte.
Si vos prunes sont très sucrées, réduisez légèrement la quantité de sucre pour garder l’équilibre.
La version en ramequins individuels apporte une présentation élégante et pratique.
À déguster de préférence tiède, mais aussi délicieux froid le lendemain.
Nutrition
Calories:
320
kcal
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