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Croquetas espagnoles au jambon serrano maison
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Découvrez comment réaliser des croquetas espagnoles croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur, avec une béchamel onctueuse au jambon serrano. Un incontournable des tapas pour un apéro ibérique réussi !
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Temps de préparation
30
minutes
min
Temps de cuisson
15
minutes
min
Temps de repos :
1
heure
h
Temps total
1
heure
h
45
minutes
min
Type de recette
Apéritifs
,
Entrées
Type de Cuisine
Espagnole
Portions
4
personnes
Calories
320
kcal
Mode cuisine
Empêchez votre écran de s'assombrir
Matériel
Casserole
Fouet
Saladier
3 assiettes creuses pour panure
Poêle ou friteuse
Cuillère à soupe
Papier absorbant
Ingrédients
1x
2x
3x
Pour la béchamel :
60
g
de beurre
60
g
de farine
500
ml
de lait entier chaud
1
pincée de noix de muscade
Sel et poivre
Pour les croquetas :
100
g
de jambon serrano finement haché
Farine pour paner : environ 60 g
2
œufs battus
Chapelure fine : environ 100 g
Pour la cuisson :
Huile de friture
ou cuisson à l’Air Fryer à 200°C, 10-12 min
Préparation
Faites fondre 60 g de beurre dans une casserole.
Ajoutez 60 g de farine, fouettez pendant 2 à 3 minutes à feu moyen pour cuire le roux.
Incorporez progressivement 500 ml de lait chaud, sans cesser de fouetter.
Faites cuire jusqu’à obtention d’une béchamel épaisse et lisse.
Ajoutez 100 g de jambon serrano haché, 1 pincée de noix de muscade, sel et poivre.
Versez dans un plat, couvrez au contact, laissez refroidir 1h au réfrigérateur.
Formez des petites boules ou des cylindres avec la pâte froide.
Roulez chaque croqueta dans la farine (60 g), puis dans 2 œufs battus, puis dans 100 g de chapelure fine.
(Optionnel : doublez la panure pour plus de croustillant)
Faites chauffer l’huile à 180°C et faites frire les croquetas 3 à 4 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez sur du papier absorbant.
Servez chaud, accompagnées d’une sauce au yaourt citronné ou d’un chutney.
Conseils
Variante Air Fryer :
Cuire les croquetas à 200°C pendant 10 à 12 minutes, légèrement huilées en spray.
Sans gluten :
Utilisez de la farine et de la chapelure sans gluten.
Garnitures alternatives :
Poulet émincé, champignons poêlés, fromage râpé ou morue dessalée.
Astuce chef :
Double panure pour une croûte ultra croustillante !
À accompagner de :
vin rouge espagnol, cidre, sangria ou bière blonde légère.
Nutrition
Calories:
320
kcal
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