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Croquetas espagnoles au jambon serrano, la recette de grand-mère
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Redécouvrez la tradition espagnole à travers ces croquetas croustillantes et fondantes, inspirées d’une recette familiale revisitée avec passion par Ana. Un pont entre passé et présent dans chaque bouchée
Occasion :
Occasion :
Noël
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Temps de préparation
30
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Temps de repos (béchamel) :
1
heure
h
Temps total
2
heures
h
Type de recette
Apéritifs
,
Entrées
Type de Cuisine
Espagnole
Portions
4
personnes
Calories
320
kcal
Mode cuisine
Empêchez votre écran de s'assombrir
Matériel
Casserole
Fouet
Saladier
Spatule
3 assiettes creuses
(panure)
Friteuse ou poêle
Cuillère à soupe
Papier absorbant
Ingrédients
1x
2x
3x
Pour la béchamel :
60
g
de beurre
60
g
de farine
500
ml
de lait entier chaud
1
pincée de noix de muscade
Sel et poivre
Pour les croquetas :
100
g
de jambon serrano finement haché
60
g
de farine pour la panure
2
œufs battus
100
g
de chapelure fine
Pour la friture :
Huile de friture ou cuisson alternative à l’Airfryer
Préparation
Faites fondre 60 g de beurre dans une casserole.
Ajoutez 60 g de farine et fouettez 2 à 3 min pour cuire le roux.
Versez progressivement 500 ml de lait chaud, fouettez sans cesse jusqu’à obtenir une béchamel lisse et épaisse.
Ajoutez 100 g de jambon serrano haché, salez, poivrez, ajoutez 1 pincée de muscade.
Versez dans un plat, couvrez au contact et laissez refroidir 1h au réfrigérateur.
Formez des petites boulettes ou des cylindres avec la pâte.
Roulez chaque croqueta dans 60 g de farine, puis dans 2 œufs battus, puis dans 100 g de chapelure.
Faites frire dans l’huile chaude à 180°C environ 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Égouttez sur du papier absorbant. Servez chaud !
Conseils
Variante Airfryer
: cuire à 200°C, 10 à 12 minutes, avec un léger spray d’huile.
Personnalisation possible
: remplacez le jambon par du poulet, des champignons ou du fromage râpé.
Astuces chef Ana
:
Double panure pour un effet plus croustillant.
Servez avec une sauce au yaourt citronné ou un chutney maison.
Utilisez des ingrédients du marché local pour une touche de terroir.
Nutrition
Calories:
320
kcal
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