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Crêpes Suzette Flambées à l'Orange
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Les crêpes Suzette flambées à l'orange allient élégance et spectacle. Ce dessert traditionnel français aux saveurs d'agrumes est parfait pour épater vos convives.
Occasion :
Occasion :
La chandeleur
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Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
20
minutes
min
Temps total
40
minutes
min
Type de recette
Desserts
Type de Cuisine
Française
Portions
4
portions
Calories
350
kcal
Mode cuisine
Empêchez votre écran de s'assombrir
Matériel
Grand bol
Poêle antiadhésive
Casserole
Fouet
Râpe
pour les zestes
louche
Allumettes
ou briquet
Ingrédients
1x
2x
3x
Pour la pâte à crêpes :
125
g
Farine tamisée
3
Œufs entiers
250
ml
Lait
1
pincée
Sel : 1 pincée
30
g
Sucre en poudre
50
g
Beurre fondu
Beurre pour la cuisson
au besoin
Pour la sauce Suzette :
Zeste et jus d'orange
2 oranges
Zeste et jus de citron
1 citron
150
g
Sucre
100
g
Beurre
50
ml
Grand Marnier ou Cointreau
Préparation
Préparation de la pâte à crêpes :
Tamisez 125 g de farine et ajoutez 30 g de sucre dans un grand bol.
Faites un puits, ajoutez 3 œufs battus, et incorporez doucement.
Versez progressivement 250 ml de lait tout en fouettant pour obtenir une pâte lisse.
Ajoutez 50 g de beurre fondu et une pincée de sel. Mélangez.
Laissez reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Cuisson des crêpes :
Faites chauffer une poêle légèrement beurrée.
Versez une louche de pâte, inclinez la poêle pour répartir uniformément.
Faites cuire 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu’à obtenir une légère dorure.
Répétez jusqu’à épuisement de la pâte. Réservez les crêpes.
Préparation de la sauce Suzette :
Prélevez les zestes de 2 oranges et d’un citron, pressez les fruits pour récupérer le jus.
Dans une casserole, faites fondre 150 g de sucre pour obtenir un caramel blond.
Ajoutez 100 g de beurre en remuant, puis versez le jus et les zestes d’agrumes.
Laissez réduire 5 minutes pour épaissir légèrement la sauce.
Flambage :
Versez 50 ml de Grand Marnier ou Cointreau dans la sauce chaude.
Allumez délicatement avec une allumette pour flamber. Attendez que les flammes s’éteignent.
Assemblage :
Trempez chaque crêpe dans la sauce, pliez-les en triangles et nappez généreusement.
Servez immédiatement, accompagné d’un zeste d’orange pour la décoration.
Conseils
Astuce aromatique :
Ajoutez une pincée de cannelle ou de cardamome dans la sauce pour une touche originale.
Accompagnement :
Servez avec une boule de glace vanille pour un contraste chaud-froid délicieux.
Préparation anticipée :
Les crêpes peuvent être cuites à l’avance et réchauffées dans la sauce au moment de servir.
Régalez vos invités avec ce dessert spectaculaire et savourez l’élégance intemporelle des crêpes Suzette flambées ! Bon appétit !
Nutrition
Calories:
350
kcal
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