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Crème anglaise express
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Une crème anglaise maison fondante, parfumée à la vanille, prête en quelques gestes simples et sans robot : le classique des pâtissiers, accessible à tous.
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Temps de préparation
5
minutes
min
Temps de cuisson
10
minutes
min
Type de recette
Desserts
,
Goûters
Portions
4
personnes
Calories
220
kcal
Mode cuisine
Empêchez votre écran de s'assombrir
Matériel
1 Casserole
1 Fouet
1 Cuillère en bois
1 Passoire fine
1 Récipient hermétique
(pour la conservation)
Ingrédients
1x
2x
3x
500
ml
de lait entier
6
jaunes d'œufs
100
g
de sucre
1
gousse
de vanille
ou 1 c. à café d’extrait naturel
Préparation
500 ml lait : verser dans une casserole avec 1 gousse de vanille fendue, chauffer doucement jusqu’à frémissement.
Pendant ce temps, 6 jaunes d’œufs + 100 g sucre : fouetter énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser progressivement le lait chaud sur le mélange œufs-sucre tout en fouettant.
Reverser le tout dans la casserole.
Cuire à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois.
La crème est prête lorsqu’elle nappe le dos de la cuillère (environ 82–85°C).
Passer immédiatement au chinois pour retirer les éventuels résidus.
Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur.
Conseils
À parfumer selon l’envie : zestes d’agrumes, cannelle, fève tonka, café...
Se conserve
2 à 3 jours
au frais, dans un récipient fermé.
Si la crème tranche : mixer brièvement au mixeur plongeant.
À servir tiède ou froide avec : île flottante, moelleux, fruits poêlés…
Nutrition
Calories:
220
kcal
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