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Charlotte aux fraises
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Une charlotte aux fraises légère, crémeuse et irrésistible, qui impressionne autant qu'elle régale. Des astuces de chef pour un dessert spectaculaire sans stress.
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Temps de préparation
25
minutes
min
Temps de cuisson
0
minutes
min
Temps de repos
6
heures
h
Type de recette
Desserts
,
Goûters
Portions
4
personnes
Calories
228
kcal
Mode cuisine
Empêchez votre écran de s'assombrir
Matériel
1 Saladier
1 Fouet
1 Moule à charlotte
1 Couteau
et 1 Cuillère
Ingrédients
1x
2x
3x
00
g
de fraises fraîches
250
g
de fromage blanc
20 à 25
boudoirs de qualité
100
ml
de jus de citron
ou de sirop de fraise dilué pour l’imbibage
50
g
de sucre vanillé
1
citron non traité
zestes et jus
Quelques feuilles de menthe
facultatif
Quelques pistaches hachées
facultatif
Coulis de fraise maison ou du commerce
facultatif
Préparation
Préparez l’appareil à charlotte : Mélangez 250 g de fromage blanc avec 50 g de sucre vanillé et le zeste d’un citron.
Lavez et équeutez 500 g de fraises, puis coupez-les en dés.
Imbibez rapidement 20 à 25 boudoirs dans 100 ml de jus de citron ou sirop de fraise.
Montez la charlotte : Tapissez le moule de boudoirs, côté sucré vers l’extérieur. Alternez des couches de fraises, de crème et de boudoirs imbibés.
Terminez par une couche de boudoirs, tassez légèrement.
Placez au frais pendant au moins 6 heures (idéalement une nuit).
Avant de servir, démoulez délicatement, décorez avec des fraises fraîches, des zestes de citron, des feuilles de menthe et des pistaches hachées.
Servez accompagné d’un filet de coulis de fraise si souhaité.
Conseils
Choix des fraises
: Privilégiez des fraises parfumées, type Gariguette ou Mara des bois.
Pour une version plus légère
: Remplacez une partie du fromage blanc par du yaourt grec.
Pour plus de gourmandise
: Ajoutez des copeaux de chocolat ou un peu de crème fouettée.
Astuce anti-catastrophe
: Passez une lame fine autour du moule avant de démouler.
À préparer la veille pour un résultat optimal
: La charlotte sera bien ferme et les saveurs mieux infusées.
Nutrition
Calories:
228
kcal
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