Des brochettes croustillantes et fondantes à base de courgettes marinées, cuites rapidement au Airfryer, pour un apéritif original, sain et ultra-gourmand.
Technique de cuisson: Technique de cuisson: Air Fryer
optionnel tomates cerise ou poivrons pour alterner sur les brochettes
Préparation
450 g de courgettes : coupez-les en rondelles épaisses ou en demi-lunes.
Dans un saladier, mélangez 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail écrasée, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 c. à soupe de basilic ciselé, 1 pincée de piment d’Espelette, sel et poivre.
Ajoutez les courgettes dans la marinade, mélangez et laissez reposer 10 min.
Montez les brochettes en alternant courgettes et, si souhaité, 100 g de feta, tomates cerise, ou autres légumes.
Disposez-les dans le panier de l’Airfryer (ne pas les superposer).
Faites cuire à 180°C pendant 15 min, en les retournant à mi-cuisson si nécessaire.
Servez chaud, tiède ou froid, avec une sauce au yaourt ou un pesto maison.
Conseils
Pour une version vegan, remplacez la feta par du tofu mariné ou des dés de légumes.
Idéal pour finir les restes de légumes ou de fromages dans le frigo.
Servez avec une sauce au yaourt, un dip à la tomate ou un pesto maison pour encore plus de gourmandise.
Si vous n’avez pas d’Airfryer, adaptez au four à 200°C pendant 30 min, en surveillant la coloration.
Pour une version sucrée-salée, ajoutez des cubes d’ananas ou de mangue.