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Brioche marbrée torsadée au chocolat et Nutella
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Une brioche maison ultra moelleuse, joliment marbrée cacao et garnie d’un cœur fondant au Nutella : un goûter régressif et irrésistible.
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Temps de préparation
25
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Type de recette
Desserts
,
Goûters
,
Petits déjeuners
Type de Cuisine
Française
Portions
4
personnes
Calories
380
kcal
Mode cuisine
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Matériel
Saladier ou robot pâtissier
Rouleau à pâtisserie
Moule à cake
Spatule
Poche à douille (pour le Nutella, optionnel)
Ingrédients
1x
2x
3x
250
g
de farine de blé
30
g
de sucre
5
g
de sel
10
g
de levure boulangère fraîche
ou 5 g sèche
125
ml
de lait tiède
1
œuf
50 g
50
g
de beurre mou
15
g
de cacao en poudre non sucré
80
g
de Nutella
ou autre pâte à tartiner
optionnel 30 g de noisettes concassées ou pépites de chocolat
Préparation
Dans un saladier,
mélangez
250 g de farine, 30 g de sucre et 5 g de sel.
Délayez
10 g de levure fraîche dans 125 ml de lait tiède.
Ajoutez
-le au mélange sec avec 1 œuf (50 g).
Pétrissez
, puis
incorporez
50 g de beurre mou jusqu’à obtenir une pâte souple.
Divisez
la pâte en deux :
incorporez
15 g de cacao en poudre dans une moitié.
Laissez lever
les deux pâtons 1 h 30 dans un endroit chaud, jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
Étalez
les deux pâtes en rectangles,
superposez
-les, puis
étalez
à nouveau pour bien les souder.
Déposez
80 g de Nutella (à la poche ou en couche fine) au centre,
roulez
en boudin et
fendez
-le en deux dans la longueur.
Torsadez
les deux brins obtenus et
déposez
dans un moule à cake.
Laissez lever
encore 30 minutes.
Préchauffez
le four à 180 °C et
enfournez
pour 30 minutes.
Laissez tiédir
avant de
démouler
et
parsemez
éventuellement de 30 g de noisettes concassées.
Conseils
Vous pouvez remplacer le Nutella par une pâte à tartiner maison ou au praliné.
Une touche de
fleur de sel
sublimera les saveurs chocolatées.
Pour une version encore plus moelleuse, badigeonnez la brioche chaude de sirop de sucre.
Cette brioche se congèle très bien : tranchez-la et réchauffez au four quelques minutes.
Nutrition
Calories:
380
kcal
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