La blanquette de veau à l’ancienne, un plat familial mythique, se révèle dans toute sa tendresse et ses saveurs d’antan grâce à des astuces simples et des gestes précis. Un classique revisité qui réchauffe les cœurs et fait l’unanimité à table !
Faites blanchir 1 kg de veau dans de l’eau bouillante 5 minutes, égouttez.
Remplissez une cocotte d’eau, ajoutez le veau, 3 carottes coupées en rondelles, 1 poireau émincé, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 branche de céleri, 2 gousses d’ail et 1 bouquet garni.
Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux 2h.
Préparez un roux : faites fondre 60 g de beurre dans une casserole, ajoutez 60 g de farine (ou maïzena), mélangez 2 minutes sans colorer.
Versez progressivement le bouillon filtré (environ 500 ml) sur le roux en fouettant, jusqu’à obtention d’une sauce lisse.
Ajoutez 200 ml de crème fraîche et 2 jaunes d’œufs hors du feu, mélangez délicatement.
Remettez la viande et les légumes dans la sauce. Réchauffez à feu doux sans faire bouillir.
Servez avec du riz, des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles. Un filet de jus de citron à la fin rehausse les saveurs.
Conseils
Ne pas réchauffer la sauce à feu vif pour éviter qu’elle ne tranche.
Variez les plaisirs : remplacez le veau par de la dinde ou du poisson blanc.
Pour une version sans gluten, utilisez de la maïzena.
Pour un effet « grand-mère », servez dans une cocotte en fonte directement sur la table.
Laissez refroidir avant de réchauffer, le goût n’en sera que meilleur !