Couper 600 g de dinde en cubes. Émincer 2 carottes, 1 oignon et 100 g de champignons.
Faire revenir l’oignon piqué d’un clou de girofle avec 100 g de lardons et une noix de beurre dans une cocotte.
Ajouter la dinde et la faire dorer quelques minutes.
Incorporer les carottes et les champignons. Émietter le cube de bouillon, saler, poivrer, couvrir d’eau et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.
Dans une casserole, faire fondre 30 g de beurre, ajouter 2 c. à soupe de farine et fouetter pour former un roux.
Incorporer progressivement le bouillon de cuisson pour former une sauce lisse.
Ajouter 15 cl de crème liquide, mélanger, puis verser sur la viande et les légumes.
Laisser mijoter encore quelques minutes pour que la sauce enrobe bien l’ensemble.
Conseils
✔ Accompagnez cette blanquette de riz, pâtes fraîches ou pommes de terre vapeur. ✔ Le plat peut être préparé la veille : il est encore meilleur réchauffé. ✔ Vous pouvez remplacer les lardons par des dés de jambon ou les supprimer pour une version plus légère.