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Aubergines farcies au Thermomix
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Une recette facile et rapide pour obtenir des aubergines farcies fondantes, pleines de saveurs, et sans prise de tête grâce au Thermomix. Un plat familial à partager.
Technique de cuisson:
Technique de cuisson:
Thermomix
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Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
35
minutes
min
Type de recette
Accompagnements
,
Plats
Portions
4
personnes
Calories
298
kcal
Mode cuisine
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Matériel
1 Thermomix
1 Four
1 Plat à gratin
1 Couteau
Ingrédients
1x
2x
3x
2
grosses aubergines
environ 600 g
1
oignon
100 g
2
gousses
d’ail
1
bouquet de persil
20 g
2
tomates
200 g
300
g
de viande hachée
ou 250 g de boulgour/quinoa pour une version végétarienne
30
ml
d’huile d’olive
Sel
5 g
Poivre
2 g
Facultatif 50 g de fromage râpé
Facultatif 30 g de noix concassées
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer les aubergines :
Couper les aubergines en deux dans la longueur.
Les évider délicatement en laissant un bord d’environ 1 cm.
Réserver la chair (environ 300 g).
Mixer la farce :
Dans le bol du Thermomix, mettre l’oignon (100 g), l’ail (2 gousses), le persil (20 g), et la chair des aubergines (300 g). Mixer 5 sec / vitesse 5.
Ajouter les tomates (200 g), la viande hachée (300 g) ou boulgour (250 g), l’huile d’olive (30 ml), sel (5 g), poivre (2 g). Mélanger 10 sec / vitesse 4.
Garnir les aubergines :
Déposer les coques d’aubergines dans un plat huilé.
Les remplir de la farce.
Parsemer éventuellement de fromage râpé (50 g) ou de noix concassées (30 g).
Cuisson :
Enfourner à 180°C pour 35 minutes, jusqu’à ce que les aubergines soient fondantes et dorées.
Conseils
Astuce anti-gaspi :
Réutiliser la chair d’aubergine pour enrichir la farce.
Variante végétarienne :
Remplacer la viande par du boulgour ou du quinoa, ajouter des noix grillées pour une texture croquante.
Éviter l’excès de liquide
: Ne pas trop mouiller la farce pour garder le fondant des aubergines.
Twist gourmand :
Ajoutez des épices douces comme le cumin, du paprika, ou des herbes fraîches comme le basilic.
Astuce cuisson :
Bien huiler le plat et préchauffer le four avant d’enfourner pour obtenir un gratinage parfait.
Nutrition
Calories:
298
kcal
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