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apéro bordeaux

Tarte aux poireaux

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Quiche aux poireaux et herbes, toque de chef.

Tarte aux poireaux

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Une tarte savoureuse et réconfortante, idéale pour les repas conviviaux. Facile à personnaliser, elle met en valeur les poireaux avec une texture crémeuse et une pâte croustillante.
Imprimer la recette Pin la recette
Temps de préparation 25 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Temps total 1 heure h 5 minutes min
Type de recette Plats
Type de Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 320 kcal
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Matériel

  • Moule à tarte
  • Saladier
  • Fouet
  • Poêle
  • Four
  • Film plastique

Ingrédients
  

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux coupé en dés
  • 1 pincée de sel
  • 5 à 6 cuillères à soupe d'eau froide

Pour la garniture :

  • 500 g de poireaux nettoyés et coupés en rondelles
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 100 g de fromage râpé emmental ou gruyère
  • 1 oignon émincé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre selon goût

Préparation
 

Préparer la pâte brisée :

  • Dans un saladier, mélangez 250 g de farine avec 125 g de beurre et 1 pincée de sel.
  • Ajoutez 5 à 6 cuillères à soupe d'eau froide et formez une boule de pâte.
  • Enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préparer la garniture :

  • Faites revenir 1 oignon émincé dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • Ajoutez 500 g de poireaux coupés en rondelles et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.
  • Dans un bol, battez 3 œufs avec 200 ml de crème fraîche, salez et poivrez.

Assembler la tarte :

  • Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré. Piquez le fond avec une fourchette.
  • Répartissez les poireaux cuits sur le fond de tarte.
  • Versez le mélange œufs-crème par-dessus.
  • Parsemez 100 g de fromage râpé sur la garniture.

Cuisson :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites cuire la tarte pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

Servir :

  • Sortez la tarte du four et laissez reposer 5 minutes avant de servir.
  • Décorez avec des herbes fraîches comme du persil ou de la ciboulette.

Conseils

  • Astuce gourmande : Ajoutez des lardons fumés ou du saumon pour une version plus riche.
  • Variante herbacée : Intégrez du thym ou une pincée de muscade dans la garniture pour plus de saveur.
  • Accompagnement : Servez avec une salade verte pour un repas équilibré.

Nutrition

Calories: 320kcal
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