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apéro bordeaux

Lasagnes maison

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Lasagne bolognaise avec basilic sur assiette noire.

Lasagnes maison

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Un classique italien revisité pour des saveurs authentiques et un repas réconfortant. Ces lasagnes maison sont riches en viande, légumes et fromage, parfaites pour une table conviviale.
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Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h
Type de recette Plats
Type de Cuisine Italienne
Portions 4 personnes
Calories 520 kcal
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Matériel

  • Poêle
  • Casserole
  • Plat allant au four
  • Fouet
  • Cuillère en bois

Ingrédients
  

Sauce bolognaise :

  • 300 g de bœuf haché
  • 200 g de porc haché
  • 75 g de pancetta optionnel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 carottes moyennes coupées en dés
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 500 ml de sauce tomate
  • 100 ml de bouillon volaille ou légumes
  • 1 cuillère à café de basilic séché
  • Sel et poivre selon goût

Sauce béchamel :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 100 g de parmesan râpé

Montage des lasagnes :

  • 250 g de feuilles de lasagne
  • 250 g de mozzarella râpée ou en tranches

Préparation
 

Préparer la sauce bolognaise :

  • Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
  • Ajoutez 300 g de bœuf haché, 200 g de porc haché, et 75 g de pancetta (optionnel). Faites cuire jusqu'à coloration.
  • Incorporez 1 oignon haché, 2 gousses d'ail émincées, 2 carottes en dés, et 2 branches de céleri en dés. Faites revenir 5 minutes.
  • Ajoutez 500 ml de sauce tomate, 100 ml de bouillon, et 1 cuillère à café de basilic séché. Salez et poivrez. Laissez mijoter 30 minutes à feu doux.

Préparer la sauce béchamel :

  • Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre.
  • Ajoutez 50 g de farine et mélangez jusqu'à obtenir une pâte (roux).
  • Versez progressivement 500 ml de lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • Laissez épaissir à feu doux, puis ajoutez 100 g de parmesan râpé. Mélangez bien.

Assembler les lasagnes :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un plat allant au four, étalez une couche de sauce bolognaise. Ajoutez une couche de feuilles de lasagne.
  • Alternez les couches de sauce bolognaise, de sauce béchamel, et de feuilles de lasagne.
  • Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez de 250 g de mozzarella râpée.

Cuire les lasagnes :

  • Enfournez pendant 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.

Servir :

  • Laissez reposer 10 minutes avant de servir pour une découpe nette.

Conseils

  • Variante gourmande : Ajoutez des épinards ou des courgettes tranchées pour une touche de fraîcheur.
  • Astuce fromage : Mélangez parmesan et emmental pour une saveur unique.
  • Conservation : Se conserve au réfrigérateur 3-4 jours ou au congélateur jusqu'à 3 mois.

Nutrition

Calories: 520kcal
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