Tiramisu fraise et skyr pistache : léger, gourmand et bluffant
Tiramisu fraise et skyr pistache : léger, gourmand et bluffant
Tiramisu fraise et skyr pistache : léger, gourmand et bluffant
Matériel
- 1 Saladier
- 1 Batteur électrique
- 1 Spatule
- 1 Plat
- 1 Maryse
Ingrédients
- 250 g de skyr nature
- 2 œufs
- 50 g de sucre
- 1 c. à soupe de pâte de pistache
- 100 g de fraises fraîches
- 8 à 10 biscuits à la cuillère
- 2 c. à soupe de café froid
- 1 c. à soupe d’amaretto facultatif
- 30 g de pistaches concassées non salées
Préparation
- Séparer 2 œufs : réserver les blancs dans un bol, battre les jaunes avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter les 250 g de skyr et 1 c. à soupe de pâte de pistache, bien mélanger.
- Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule.
- Mélanger 2 c. à soupe de café froid et 1 c. à soupe d’amaretto dans une assiette creuse. Tremper rapidement les 8 à 10 biscuits à la cuillère dans ce mélange.
- Couper 100 g de fraises en petits morceaux.
- Monter le tiramisu : dans un plat ou des verrines, alterner une couche de biscuits imbibés, une couche de crème skyr-pistache, puis des morceaux de fraises. Répéter l’opération.
- Terminer par une couche de crème et parsemer généreusement de 30 g de pistaches concassées.
- Réfrigérer au moins 3 heures avant de servir.
Conseils
- Utilisez des fraises bien mûres pour plus de goût et moins de sucre ajouté.
- Pour une version vegan, remplacez les œufs par de l’aquafaba (jus de pois chiche monté en neige) et le skyr par du yaourt végétal nature.
- La pâte de pistache étant puissante, n’en mettez pas trop : une cuillère suffit amplement.
- Ce dessert est parfait à préparer avec des enfants pour un moment ludique et savoureux en famille.
Nutrition
Calories: 220kcal
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