Tarte soleil printanière aux légumes et fromage de chèvre
Tarte soleil printanière aux légumes et fromage de chèvre
Marre de la quiche ? Cette tarte soleil aux légumes de saison et fromage de chèvre est aussi belle que savoureuse. Un délice croustillant qui annonce le retour des beaux jours, prêt à séduire tous vos invités !
Matériel
- Four
- Plaque ou moule à tarte
- Pinceau de cuisine
- Couteau
- Cuillère ou spatule
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées rondes
- 150 g de fromage de chèvre frais
- 1 poignée de jeunes pousses d’épinards
- 8 asperges vertes coupées en petits tronçons
- 8 à 10 tomates cerises coupées en deux
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ou crème végétale
- 1 cuillère à café de moutarde douce
- Sel poivre
- 1 jaune d'œuf + 1 cuillère à soupe d'eau pour la dorure
- Quelques fleurs comestibles facultatif
- Herbes fraîches : ciboulette thym citron, basilic...
Préparation
Préparer la garniture
- Faites revenir rapidement les asperges dans une poêle avec un filet d’huile d’olive (3-4 min).
- Dans un bol, mélangez le fromage de chèvre, la crème, la moutarde, sel, poivre, et les herbes fraîches ciselées.
Montage de la tarte soleil
- Déroulez la première pâte feuilletée sur du papier cuisson.
- Étalez la garniture au centre, en laissant un bord libre de 3-4 cm tout autour.
- Parsemez les épinards, les tomates cerises, et les asperges sur la garniture.
Créer l'effet "soleil"
- Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée.
- Déposez un verre retourné au centre (pour marquer le cœur du soleil), puis découpez les rayons tout autour (16 à 20 parts environ).
- Torsadez chaque rayon délicatement.
- Retirez le verre, badigeonnez toute la tarte avec le jaune d'œuf battu.
Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant 25 à 30 min, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée et croustillante.
Conseils
- Variantes : Ajoutez un peu de pesto, une base de tapenade, ou remplacez le chèvre par de la ricotta.
- Version vegan : Utilisez un fromage végétal à tartiner et une pâte feuilletée sans beurre.
- Astuce déco : Disposez des fleurs comestibles au moment de servir pour un effet "wouah" garanti.
Nutrition
Calories: 270kcal
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